Insalata di farro con vongole.
Le vongole hanno poche calorie e quindi, si dice, sono adatte in un regime ipocalorico. In realtà, le vongole sono uno di quei cibi per i quali ha veramente poco senso parlare di valori nutrizionali, per il semplice motivo che in genere vengono consumate in quantità molto modeste. Per esempio, è vero che sono povere di calorie anche se quasi sempre vengono cucinate con l’aggiunta di grassi, che in proporzione le fa diventare molto caloriche. Per capire meglio il concetto, facciamo un esempio: posso tranquillamente utilizzare 1 cucchiaio di olio per cucinare 200 g di tonno, mentre lo stesso quantitativo lo utilizzerò per cucinare, per esempio, 250 g di vongole, che al netto saranno circa 50 g! Dunque, in proporzione le vongole insieme all’olio diventano molto più caloriche rispetto al tonno per cui utilizzerò 1/5 dell’olio per unità di peso!
Valore energetico per porzione | KCal | KJoule |
135 | 564 |
Macronutrienti | Qtà | Ripartizione |
Proteine alto valore biologico | 1 gr | – |
Proteine | 5 gr | 13% |
Carboidrati | 17 gr | 49% |
Grassi | 6 gr | 38% |
Tipo di grassi | Qtà | Rapporto Sat/Mono/Poli |
Saturi | 0.9 gr | 1:4.1:0.8 |
Monoinsaturi | 3.7 gr | |
Polinsaturi | 0.8 gr |
Altri nutrienti | Qtà | % RDA |
Colesterolo | 3 mg | 1 % |
Fibre | 2 gr | 8 % |
Sodio | 9 mg | 0 % |
Ingredienti per 6 porzioni (1 porzione) | |
Olio di oliva extra vergine | 30 gr (5) |
Vongole | 200 gr (33) |
Pomodorini | 15 (3) |
Farro | 150 gr (25) |
2 rametti di prezzemolo 1 cucchiaino di sale 800 gr di acqua 1 spicchio aglio | |
Preparazione | |
Bollire il farro 30 minuti in acqua calda con un cucchiaino di sale. Nel frattempo aprire le vongole e sgusciarle. Una volta cotto il farro, passarlo sotto acqua corrente e metterlo in una ciotola capiente. Saltare in una padella uno spicchio di aglio e i pomodorini tagliati in quarti e le vongole sgusciate. Rimuovere lo spicchio di aglio e aggiungere il composto al farro. Spolverizzare con prezzemolo tritato e riporre in frigo fino al momento dell’utilizzo. | |
Categoria Primi piatti | Difficoltà Bassa |
Tempo di preparazione 20 minuti | Tempo di cottura 30 minuti |