Diabete Mellito Gestazionale GMD

Diabete Gestazionale
Diabete Gestazionale
Diabete mellito Gestazionale

Il diabete mellito gestazionale si riferisce al metabolismo del glucosio alterato durante la gravidanza. 

Le donne con Diabete Mellito Gestazionale presentano livelli di glucosio nel sangue troppo alti con notevole aumento del rischio di complicanze sul feto. Inoltre, il GDM aumenta il rischio della madre di sviluppare il diabete di tipo 2 negli anni successivi al parto. 

Che cos’è il diabete mellito gestazionale?

Il diabete mellito gestazionale è il diabete diagnosticato per la prima volta in gravidanza e che comprende sia forme diabetiche la cui insorgenza è avvenuta in gravidanza, sia forme precedenti non diagnosticate. È una condizione non così infrequente nelle donne gravide, se ne stima la presenza nel 7-8% di tutte le gravidanze.

Si tratta di una condizione che fa considerare la gravidanza “a rischio” per una maggior frequenza di complicanze materno-fetali e richiede pertanto che la donna si attenga scrupolosamente a un dato stile di vita e che sia costantemente sotto controllo medico.

Quali sono i fattori di rischio del diabete mellito gestazionale?

L’insorgenza del diabete mellito gestazionale può essere agevolata da alcuni fattori di rischio come:

  • familiarità per diabete mellito tipo 2
  • età della madre superiore ai 35 anni
  • diabete mellito gestazionale in una gravidanza precedente
  • macrosomia in una gravidanza precedente
  • sovrappeso/obesità prima della gravidanza
  • glicosuria (presenza nelle urine di zuccheri)
  • gruppo etnico di appartenenza
  • sindrome dell’ovaio policistico

Quali sono i sintomi del diabete mellito gestazionale?

In generale il diabete mellito gestazionale non dà particolari sintomi o segni. In alcuni casi si possono presentare:

  • aumento ingiustificato della sete
  • aumento della diuresi
  • perdita di peso nonostante aumento della fame,
  • infezioni frequenti (ad esempio cistiti ricorrenti)
  • disturbi alla vista

Come prevenire il diabete mellito gestazionale?

Una volta iniziata la gravidanza, è impossibile prevenire l’insorgenza del diabete gestazionale.

Per prevenire il diabete gestazionale le donne possono attuare delle modifiche nello stile di vita che vanno attuate prima di rimanere incinte:

  • incrementare l’attività fisica regolare
  • seguire un’alimentazione equilibrata riducendo l’introito di zuccheri semplici (zuccheri e bevande zuccherate) e grassi
  • se la donna si trova in stato di sovrappeso o obesità dovrebbe programmare la gravidanza, ovvero cercare di perdere peso prima di un’eventuale gravidanza

Diagnosi 

I criteri per la diagnosi si basano sull’esecuzione, in casi selezionati, di una curva da carico a 2 ore con 75 g di glucosio.

Trattamenti 

L’obiettivo terapeutico è il raggiungimento e il mantenimento di un buon controllo della glicemia nel corso di tutta la gestazione per minimizzare il rischio di complicanze per la madre e per il feto.

Per raggiungere questo obiettivo è importante:

  • seguire una corretta alimentazione
  • fare movimento in maniera responsabile ma costante
  • sottoporsi, se indicata, a terapia insulinica
  • monitorare frequentemente i valori glicemici

Durante la gravidanza si considerano valori ottimali una glicemia <90 mg/dl a digiuno e <120 mg/dl dopo 1 ora dal pasto. Se non sono sufficienti una dieta adeguata e una costante attività fisica si ricorre a terapia insulinica.

Nel 95% dei casi le pazienti guariscono dal diabete gestazionale dopo il parto.

Tuttavia il rischio di una donna che ha avuto il diabete gestazionale di sviluppare il diabete mellito tipo 2 dopo 5-10 anni dal parto è di 7 volte superiore rispetto ad una donna con una gravidanza normoglicemica. È importante quindi che le donne che hanno avuto un diabete gestazionale si sottopongano ad una curva da carico orale con 75 grammi di glucosio anche 6-12 settimane dopo il parto e se i valori di glicemia sono rientrati nella normalità ripeterla ogni 3 anni.

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